КЕДРОВЫЕ СЛИВКИ И МОЛОКО


Из кедровых орехов готовятся ''растительные сливки'' и ''постное молоко''.
Это делалось так. Сухие ядра толкутся в деревянных ступах, подливая немного горячей воды. Полученную кашеобразную массу заливали в корчаги, ставили в ''вольный жар'' русской печи доводили до легкого кипения, и сливки готовы. Из чугунка сливки перекладывали в сосуды и герметически закрывали. Растительные сливки перед употреблением разводили кипяченой водой, получая ''постное молоко''. Растительные сливки по своей калорийности превосходят мясо, коровьи сливки, яйца.
На современный лад это можно сделать так, берется мука кедровая, добавляется небольшое количество воды, тщательно перемешивается и ставиться в духовку или микроволновую печь.
*Кедровое молоко, сливки, масло употреблялись в пищу при заболевании туберкулезом и другими легочными болезнями. Они способствуют очищению дыхательных путей и органов от слизи, отхождению мокроты, регенерации тканей
*Кедровое молоко, сливки, масло употребляют при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах.
*Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым, обеспечивая здоровье малыша и матери.
*Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении атеросклерозов, заболеваниях крови, лимфы.
*Кедровые сливки, молоко, масло и сами кедровые орешки - хорошее средство при худосочности, истощении. Они очень полезны людям, перенесшим тяжелое заболевание.
Перечень некоторых основных компонентов, входящих в состав кедровых муки и крупы:
ВИТАМИН В1 (Тиамин). Помогает организму в оптимальном использовании углеводов, основного источника энергии. Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и нервной периферической системы.
ВИТАМИН В2 (Рибофлавин). Помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходимых для формирования и поддержания тканей организма. Улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение. Суточная потребность 1,5-3,0 мг. Потребность возрастает при анацидном гастрите, хроническом энтероколите, гепатите, циррозах печени, анемиях, некоторых болезнях глаз и кожи. Содержание рибофлавина в кедровом масле 0,14-0,17 мг %.
ВИТАМИН В3 (РР) (Ниацин). Важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию. Поддерживает нормальное состояние нервной системы и помогает предотвратить потерю аппетита. Участвует в процессах клеточного дыхания выделения энергии при окислении углеводов и белков, воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет мелкие сосуды. Суточная потребность 14-28 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов. Содержание ниацина в кедровом масле 1,05-1,40 мг%.
ВИТАМИН Е (Токоферол). Влияет на функцию половых и других эндокринных желез (восстанавливает мужскую силу и возвращает молодость), стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О. Предохраняет мембраны клеток от повреждения. Суточная потребность 12-15 мг Она повышается при возможном нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатите, церрозе), поджелудочной железы, кишечника, а также при длительном приеме линетола, заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, атеросклерозе. Содержание токоферола в кедровом масле 9-10,12 мг%.
МЕДЬ (до 4мг%): Участвует в деятельности мозга. Необходима для образования красных кровяных телец. Недостаток меди приводит к нарушению всасываемости железа.
МАГНИЙ (до 551,6 мг%). Имеет большое значение для деятельности многих важнейших ферментов. Требуется для правильной структуры костей. Важный компонент мягких тканей. Суточная потребность 400 мг
МАРГАНЕЦ (по 16 мг%). Необходим для хрящей и гормонов. Помогает организму усваивать глюкозу. Играет существенную роль в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена.
СИЛИКОН (КРЕМНИЙ до 3,2 мг%). Способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма. Участвует в кальцификации костей.
ВАНАДИЙ (до 0,0037 мг%). Тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах. Считается, что он участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов.
КАЛИЙ (до 650 мг%). Регулирует водный баланс организма. Необходим для нормального роста и сокращения мышц. Помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы.
ФОСФОР (до 840 мг%). Участвует в формировании и сохранении зубов и костей. Играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии. Суточная потребность 1200 мл
КАЛЬЦИЙ (до 110 мг%). Главный компонент костей и зубов. Необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности. Важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы. Суточная потребность 800 МЕ
МОЛИБДЕН (до 0,2 мг%). Помогает в углеводном и жировом обмене. Важная часть фермента, отвечающего за усвоение железа, способствует, таким образом, предотвращению анемии.
НИКЕЛЬ (до 0,0781 мг%). Недостаток может повлиять на кровообразование и вызвать замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени.
ЙОД (до 0,5 мг%). Составляет часть гормонов щитовидной железы, которая помогает регулировать обмен веществ. Недостаток ведет к развитию зоба.
ОЛОВО (до 0,0029 мг%). Считается, что недостаточный уровень в организме может привести к замедлению роста.
БОР (до 0,0002 мг%). Принадлежит к группе микроэлементов, очень важных для питания человека. Недостаток может ослабить живость ума и оказать отрицательное влияние на способность переносить физические нагрузки.
ЦИНК (до 13 мг%). Играет существенную роль в восстановлении тканей, в нормальном росте скелета и в сокращении мышц. Помогает заживлению ран и репродуктивному развитию. Способствует нормальному функционированию предстательной железы.
ЖЕЛЕЗО (до 19 мг%). Важнейший компонент гемоглобина, протеина, который дает возможность красным кровяным тельцам переносить кислород по всему организму. Суточная потребность 14 МЕ.

Рекомендуется начинать употребление кедровой муки и крупы с одной чайной ложки в день с постепенным наращиванием потребления продукта.

 

Используются технологии uCoz